Ростислав Ищенко: Франция против AUKUS 21 сентября 2021 | 0 комментариев
С подачи американцев в австралийской прессе и социальных сетях начата издевательская, полная насмешек информационная кампания против Франции. Наконец, сразу же вслед за известием о расторжении...
Подробнее
Андрей Фурсов: Белоруссия и Польша 20 сентября 2021 | 0 комментариев
17 сентября Белоруссия впервые отметила День народного единства. Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная...
Подробнее
Александр Роджерс: Как США кинули Францию (два раза) 20 сентября 2021 | 0 комментариев
Несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и президент США Джо Байден объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны...
Подробнее
Ростислав Ищенко: «Русский мир» как глобальный проект 16 сентября 2021 | 0 комментариев
Я не люблю терминологические дискуссии в политике. Они, как правило ничего не объясняют и никого не объединяют, вызывая бессмысленные споры и опасные расколы на пустом месте. Нечто подобное...
Подробнее
Александр Дугин: Следующим президентом России будет силовик 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Сегодня становится всем все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменён. И все больше экспертов, кто нейтрально, кто с затаённым ужасом, начинает понимать, что либеральный преемник...
Подробнее
Евгений Сатановский: В каждой избушке свои за-бушки 14 сентября 2021 | 0 комментариев
Позвонил другу, живущему в Соединённых Штатах, куда он вывез семью на волне развала Советского Союза, когда совершенно непонятно было, чем всё в итоге закончится и не обвалится ли вся страна в...
Подробнее

 

 

Техника чтения у детей младшего школьного возраста

28 мая 2015 - Екатерина

Техника чтения вслух у детей младшего школьного возраста – важный показатель. Именно она демонстрирует уровень зрелости мозга, степень усидчивости и концентрации внимания, уровень развития памяти. Если возникает вопрос, как проверить технику чтения в 1 классе, то ответ очень прост – учитель берет простую детскую литературу, которая еще незнакома ученикам, и предлагает за минуту прочитать какой-то отрывок. Количество слов за 1 минуту - и есть показатель техники чтения.

Некоторые родители не понимают, для чего проводится техника чтения в 1 классе. Другие наоборот, стремятся научить 6-7-летнего ребенка читать быстро, как взрослый, и ругают за промахи. Стоит рассмотреть нормы чтения для малышей и предпринимать какие-то решительные действия только в случае реальных проблем.

 

Проверка техники чтения 1 класс, 1 полугодие

Такая проверка предполагает собой определение базового уровня чтения у ребенка. На этом этапе вполне достаточно, чтобы ребенок читал 10-15 слов в минуту, можно даже по слогам. Для этих проверок берутся легкие художественные тексты, обычно из детских сказок. Оценки учитель не ставит, он обязан просто проинформировать родителей об уровне чтения их ребенка.

 

Проверка техники чтения 1 класс, 2 полугодие

Во втором семестре уже имеет место контроль того, как ребенок прогрессирует и усваивает новые навыки. Адаптационный период практически у всех детей закончился, теперь они могут показать свой потенциал. Нормы чтения в этом возрасте очень размыты и зависят от различных учебных программ. Самые общие цифры – это от 15 до 40 слов в минуту, желательно практически все слова читать сразу полностью. Оценка за проверку ставится на усмотрение учителя.

 

Проверка техники чтения 1 класс конец года

Это контрольная проверка, которая показывает усвоение детьми всех навыков за прошедший год. Некоторые программы предполагают только одну проверку техники чтения – финальную, в конце года. Нормы также сильно варьируются, к концу первого класса ребенок должен читать 17-41 слов в минуту.

 

Как повысить технику чтения в 1 классе?

Если родители все-таки склонны считать, что ребенок читает недостаточно хорошо, или учитель указывает на явное отставание, то улучшить технику не так сложно в домашних условиях.

Родители могут дома делать такие упражнения:

  • обычное чтение художественной литературы;
  • чтение вслух, про себя, шепотом;
  • чтение отдельных слов, сложных для восприятия;
  • игры, где нужно разгадать слово по первым буквам;
  • игры, когда родитель читает место наугад, а ребенок должен найти и подстроиться;
  • хоровое чтение.

Родителям нужно обращать внимание не только на скорость, но и на правильность прочтения слов. Естественно, стоит делать упор на более четкое и правильное произношение слов, чем на их количество.

Очень важно на этом этапе не отбить у ребенка желание читать или вообще чему-либо учиться. Когда возникают какие-то проблемы, некоторые родители допускают ошибку, считая, что 6-7-летний ребенок в состоянии сам обучиться читать лучше и быстрее. Категорически нельзя бросать малыша с этой проблемой один на один или давать ему книгу со словами: «Пока все не прочитаешь, играть не будешь».

Развивать технику чтения в 1 классе стоит вместе, приучая ребенка к чтению своим примером, играя с ним, придумывая увлекательные упражнения со словами. Не стоит запрещать малышу выбирать себе книги простые, с крупными яркими картинками.

Таким образом, если ребенок сам вовлечется в процесс чтения, то с практикой будет нарабатываться и скорость чтения, и правильность, и даже грамотность.


Похожие статьи:

ОбразованиеОбучение с помощью видеокурсов: современный метод познания

ОбразованиеЗаказ дипломной работы с помощью Интернета

ОбразованиеПовышение эффективности восприятия лекционного материала

ОбразованиеЧто изменилось в содержании образования за последние 14 лет

ОбществоСтуденты призвали Хилари Клинтон вернуть заплаченный ей за лекцию гонорар

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 6500221

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1853 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
Новые статьи
 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Использование материалов разрешено только при условии наличия активной гиперссылки на источник публикации. Мнение авторов статей может не совпадать с мнением редакции.

Вопросы можете задать здесь.

После регистрации здесь Вам станут доступны дополнительные опции портала. Регистрация доступна через любые социальные сети.

Запрещается: оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов.

Рейтинг@Mail.ru