Евгений Сатановский: Казахстан. Отношения, как они есть

22 сентября 2022 - vip

Интернет полон роликов из Казахстана, в которых националисты - как правило из сельской глубинки или городских окраин, требуют от русских убираться из "их" страны, не говорить ни на каком языке, кроме казахского и ответить за все проблемы, вымышленные или реальные в отношениях между русскими и казахами за несколько последних веков. Местная власть это не замечает настолько демонстративно, насколько только может. Причём в состав правительства президента Токаева вошли представители столь ярых открытых националистов, которых при Назарбаеве там не было и быть не могло.

 

К чему это приведёт, видно по Украине. Когда? Ну, как только американцы, англичане и турки ситуацию дошлифуют, так и грохнет. Благо, местный, казахский национализм распространяется не только на русских. Уйгурам, дунганам, чеченцам, узбекам и всем прочим, кто в республике живёт, угрожает точно то же самое, вплоть до погромов, которые, к слову, уже на её территории не раз и проходили. Дополнительными факторами, обрушивающими остатки советского интернационализма, который, как теперь ясно, по всей стране поддерживался исключительно силой и как только СССР перестал существовать, от него не осталось и следа (да и до того он трещал по всем швам, в том числе в Казахстане, хотя и далеко не только в его пределах), являются исламизм, пантюркизм и криминал всех типов, включая наркоторговлю.

 

Особую роль в происходящем играют влиятельные кланы контрабандистов, далеко не все из которых связаны с наркотиками (хотя эта тема заслуживает особого внимания). Всё это на фоне неустойчивости местной власти и проблем между центром и жузами. В Казахстане идёт переходный период перехвата реальных рычагов управления Токаевым у Назарбаева и его клана. Жертвой его оказался подставленный и сданный с потрохами "назарбаями" и связанными с ними "агашками" экс-премьер и экс-глава КНБ Масимов, бывший "смотрящим" от лица елбасы в период трансфера власти. Именно он был обвинён в попытке январского переворота и посажен в тюрьму, где находится до сих пор, хотя без прямого приказа Назарбаева не действовал никогда.

 

Члены семейного клана елбасы и он сам тогда остались ни при чём, их "берут за жабры" постепенно, без спешки, лишая доступа к активам и рычагам власти, хотя и весьма последовательно. При этом роль ОДКБ и лично Путина в сохранении Токаевым власти в ходе военного январского блиц-рейда в Казахстан, который сохранил власть Токаева, вовсе не значит, что тот спасшей его России за что-то будет благодарен. Скорее наоборот. Люди вообще почти никогда не бывают признательны тем, кто их выручит в трудный момент, а для политика опора на иностранные войска в процессе удержания власти - не самый лучший багаж. Так что, заигрывание с националистами, турками и Западом, демонстративное дистанцирование от России, особенно заметное на фоне СВО на Украине и ряд более чем недружественных действий Астаны в отношении Москвы, вполне объяснимы.

 

Токаев балансирует между Китаем, Западом (две военно-биологические лаборатории на юге Казахстана и попытки найти альтернативные пути экспорта казахских углеводородов, не зависящие от транзита через территорию России, об этом говорят более чем ясно), Турцией с её Организацией Тюркских Государств и Россией, без которой экономика Казахстана, разорви его президент отношения с Москвой немедленно, просто рухнет. Единственный внешний игрок из перечисленных который не работает напрямую в Казахстане против России - Китай. С Пекином у Москвы в Туркестане в целом и в Казахстане в частности есть направления экономической конкуренции, но многое одинаково важно для обоих стран, а казахский национализм и исламизм одинаково опасны и для русских, и для китайцев.

 

В общем - старая Большая Игра в Центральной Азии продолжается, только с участием новых игроков, часть которых - бывшие фигуры этой колоссальной по своим масштабам геополитической возни, а часть в прежние времена и фигурами-то не была. Плохое утешение для России на фоне поставок через посредников бывшего советского вооружения и военной техники из Казахстана на Украину, задержания на казахской территории российских грузовых автоколонн с изъятием у водителей документов и прочих сигналов, говорящих о том, что впереди у нас с Казахстаном сложный период в отношениях. Могут ли здесь что-то сделать политики и дипломаты? Нет. Есть ли шанс у военных и спецслужб? Тоже нет. Им бы с Украиной разобраться, чего пока, к сожалению, не происходит.

 

Сработает ли фактор ностальгии Токаева по временам его советской молодости? Чёрта с два он сработает. Никогда, нигде и ни с кем не срабатывал и не срабатывает, а здесь отчего вдруг окажется наоборот?! Ничего личного, просто бизнес, как говорят американцы. Можем мы ему помочь удержаться у власти, он будет это использовать, но в меру, чтобы не оказаться в зависимости от Путина. А что тот ему в январе помог её сохранить, так оказанная услуга в политике ничего не стоит через пять минут после того, как её оказали. Свержение президентов Путин вообще нигде не приветствует, ни в Сирии, ни в Белоруссии, так что же это в Казахстане было не использовать на все 100%? Фишка у нашего Первого такая и это все в мире знают. А дальше будет, как будет. Увидим.

 

 

Похожие статьи:

РадиоЕвгений Сатановский о продажных чиновниках

VIPНиколай Стариков: Кто готовит переворот в Казахстане?

NewsНазарбаев набрал 97,7% голосов на выборах

ОбществоАнатолий Вассерман: Майдан может произойти в любой стране

ГеополитикаКазахстан – Азербайджан: обходной маневр Запада

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии. - 4137717

Рейтинг: +1 Голосов: 1 63 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!