Михаил Леонтьев: Формула смысла (08.11.2019)

8 ноября 2019 - vip

 Ситуация в мировой экономике. Гость «Формулы смысла» – политолог, журналист Михаил Леонтьев. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕОНТЬЕВ: Вот и поскольку у нас есть эта дата наша, то есть годовщина ВОСР 102-я, она государственным праздником не является совершенно справедливо, в катастрофе праздника никакого нет, день памяти – это безусловно. Но она, безусловно, очень хороший повод для осознания, для осознания истории. И то, что ты говорил как-то так ситуативно очень легло на события, потому что ты говорил, что мы ближе стоим к возможности создать реальную научную модель, описывающую мир, потому что в ситуации веры, в ситуации идеологической веры…

 

 

КУЛИКОВ: Я ее светской называю.

ЛЕОНТЬЕВ: Вот, например, социализм, вот была политэкономия социализма, она не была политэкономией. Вот политэкономия была у Маркса и у Смита.

КУЛИКОВ: А Сталин с этим не справился, хотя задачу ставил такую.

ЛЕОНТЬЕВ: Может быть и ставил, а может быть и не ставил, потому что если мы эту мысль до конца доведем, то тогда мы усомнимся, ставил ли он такую задачу, потому что капитализм на политэкономию ответил экономиксом, то есть, если политэкономия ставила своей задачей описать развитие, понять его, понять как происходит развитие и таким образом как происходит гибель системы, то экономикс, его задача – не понимать, почему и куда идет экономика. Это главная задача – не понимать, почему через 12 лет практически после самого глубоко кризиса 2008 года никто из мейнстримовских экономистов либеральных не описал этот кризис вообще, у них до сих пор нет ни одной работы по природе этого кризиса. Не то, что там они апологетику какую-то, они просто …

КУЛИКОВ: Миша, веру критиковать нельзя, вера не может быть предметом критики.

ЛЕОНТЬЕВ: Ну так вот, там есть табу. Хорошая теория описывает не только развитие системы, но и гибель системы. Про социализм-то ровно тоже самое. Я не думаю, что Сталин хотел иметь теорию, которая опишет гибель социализма и коммунизма. Коммунизм тоже считался высшей стадией развития. Понимаешь, все это венец истории.

 

 

Похожие статьи:

АналитикаРостислав Ищенко: Формула смысла (09.10.2015)

Все права на материалы и новости охраняются в соответствии с законодательством. Если видео не показывает отключите Adblock. Искренне благодарим каждого зрителя нашего сайта за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 2824309

Рейтинг: 0 Голосов: 0 389 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рейтинг@Mail.ru