Станислав Тарасов и Дмитрий Куликов (09.08.2019)

9 августа 2019 - vip

Кризис в Персидском заливе: прогнозы. Встреча Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана. Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.

Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Прочёл твою статью по теме кризиса в Персидском заливе, и что там закручивается, мне показалось всё это очень интересным и важным. Давай с этого начнём. Что там всё-таки происходит, и какой твой прогноз? Ты должен честно сказать. Я считаю, что ты один из немногих людей, которые редко ошибаются в прогнозах, поэтому и я, и слушатели с интересом узнают, что ты думаешь, каковы перспективы этого узла в Персидском заливе и вообще того, что, например, Британия открыто призывает создать блок против Ирана и России одновременно.

 

 

ТАРАСОВ: Там много сублимаций. Вряд ли американцы решатся на развёртывание боевых действий по этой части, потому что по всем раскладам у американцев нет такого превосходства, как это кажется. Тактического превосходства. В стратегии – да, в большой войне, конечно, американцы сильнее, но вот в данной ситуации, в локальном вооруженном конфликте американцы могут понести большие потери, и они это отлично понимают. Это первое.

Второе. Посмотрите, американцы стали использовать тактику предыдущей администрации – создание международных коалиций. Вот «арабская весна» – международная коалиция, затем сирийский кризис – международная коалиция, Афганистан – международная коалиция. Вот сейчас ресурс так называемой коалиционной политики у Трампа исчерпан. У него единственное государство, которое заявило о готовности принять участие в совместном патрулировании …

КУЛИКОВ: Британия.

ТАРАСОВ: Нет, не Британия. Британцы заявили, что они готовы сами.

КУЛИКОВ: Сами, не совместно.

ТАРАСОВ: И возглавить, если только понадобится, если к ним обратятся, возглавить так называемую европейскую коалицию. Немцы отказались, французы заявили, что они готовы, но действовать совместно. А Израиль подтверждал полностью: «Да, мы готовы действовать под американским флагом». Более того, иранский генеральный штаб – хотя российская сторона не опровергла, но и не подтвердила эту информацию – заявил, что в ближайшие месяцы готовит совместные российско-иранские манёвры в этой зоне Мирового океана.

КУЛИКОВ: Ещё добавлю: все это произошло после того, как ты статью свою написал. Китай очень тонко потроллил, потому что они сказали дословно следующее: «Мы готовы присоединиться к коалиции в Персидском заливе, – а после этого – уточняющие слова. – Китай будет сопровождать свои танкеры».

ТАРАСОВ: Да, вот видите!

КУЛИКОВ: То есть мы как бы присоединились, но сопровождать мы будем свои.

ТАРАСОВ: То есть резко обозначили, прямо или косвенно, интересы все ведущие игроки мировой политики. Американцы в этой ситуации, пожалуй, впервые за последние десятилетия оказываются в столь невыгодной для себя ситуации.

 

Похожие статьи:

ГеополитикаСтанислав Тарасов: Москва должна расстаться с эпохой «дружбы народов»

ГеополитикаСтанислав Тарасов: Анкару могут вовлечь в вооружённую борьбу против Халифата

ПолитикаСтанислав Тарасов - Карабах: на чьей стороне окажется «дьявол»

ГеополитикаСтанислав Тарасов: ИГИЛ - Большой Курдистан - Большой Азербайджан

РадиоДмитрий Куликов (04.12.2017) США и КНДР: А дальше что?

ВойнаСтанислав Тарасов: Армения может отказаться от Цюрихских протоколов с Турцией

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Благодарим каждого зрителя за внимание к нашему творчеству, за ваши комментарии... - 3068267

Рейтинг: +1 Голосов: 1 634 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Рейтинг@Mail.ru